と書いたのが、11月。
今年も、作れども作れども、どんどんなくなってゆきます・・・。
去年も作った干しいも
今年はいつまで保存できるかな?
ちなみに第1段作ったけれど、、、3日でなくなってしまった・・・。
冬のおやつはこれで決まりね!
マコもほす~~!
マコの方がうまいから、まかせて!
息子っちの身長に合わせて持つ手がきついです。
そんなに好きなら、作ってみたまえ!働かざる者、食うべからずじゃ!

あ!しまった!働く合間に食べる機会を与えてしまった・・・!!この後、ふかしイモを食べ始めました・・・。
おいもさん、我が家はかなりの消費量。
旦那さんの実家からいただけるも、あっという間になくなっちゃう。
そこで、できるだけ無農薬、無肥料のお芋を見つけては購入(あいち生協がお得な感。無農薬・無化学肥料・九州産が500g200円以下です)
たまに箱買い。干しいもに。

ストックにはならないだろうな~~~。
自然のうまみ、堪能です。
もう一つ。
昨年2月につけた味噌をあげました。(講習会でつけたものと、マコとオットと家族でつけたもの2種類あります)10月に、おしし~~と少し取りだし、久しぶりに開けたら・・・
やや、つかり過ぎた感??

このたまりがまたまた、うま~い!のですが・・・表面についた白い粒、カビか?とおそれて一応母のみ試食。

マコは味噌づくりも、味噌床あげも大好きです。
だって・・・
あ!食べたな!!こりゃ待て!


最終的にはご飯を持ってきて、味噌丼!どれくらい美味しかった? こ~れくらい!!
自分で作った味噌、おいしいよね♪
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アレルギーがあり、今のところ食べれるものが制限されるマコ。
3歳過ぎてから試してみた(試そうと思ったわけではありませんが)合成着色料(カラメル色素や黄色4号)や香料でも痒みが増すようです。食べて死ぬわけではないのですが、夜中痒がるのを見るにつけ、どうせ食べなくてもいいものだし(むしろ身体に悪いらしいし)と割り切り、食べられないものとしています。そのため、ほとんどの食事は手作りです。
もともと、食べるの、作るの大好きな母なので苦ではなく、作るチャンスに恵まれて、楽しい楽しい♪しかも、美味しい♪
マコにも自分が食べているものがどうやって作られているのか、何からできているのか知って欲しいと思い
一緒に手作り楽しんでます。
お蔭で、私やオットも少し健康に?!
今年は、米麹、麦麹から作ってみようかなと計画中。
昔は父方のお婆ちゃんと作ってたしね。うろ覚えですが。できないことはありますまい!
母が入院後に知った「はなちゃんの味噌汁」
1歳半の子に料理を伝えるって難しいよね、何歳から料理できるんだろう…と検索していて見つけたブログです。早寝早起き玄米生活すべて読んだわけではないけれど、お母さんがはなちゃんに伝えたかったこと。生きる力を身につけて欲しい。
一緒だ。
これ、きっとどのお母さん(お父さん)も同じ気持ちだと思う。
その中でも、私自身が「食べることは生きること(と同時に、命をいただくことですが)」と感じていたので、ちょっとずつ息子にそのあたりも伝えて行けたらな~と。
まずは、楽しいから!美味しいから!
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